<<返回首页

当前位置: 首页 > 科技魅力 > 正文

「渔人码头娱乐·特约」陆配健保卡借罹癌表姊 花90万元医疗费

时间:2019/7/30 10:29:50来源:渔人码头娱乐作者:admin

健保卡遭冒用事件频传,去年一名中国籍配偶将健保卡借给罹患胃癌的表姊使用,花了近90万元医疗费用仍病逝,直到医师要开立死亡证明时,持卡人险成死人,一切才东窗事发。

卫生福利部中央健康保险署长李伯璋今天表示,根据统计,2014年至今共发现35件冒用健保卡事件,主要来自民众、医疗院所及移民署、检警调机关举报,违法使用医疗费用超过新台币175万元,开立罚锾108万元。

进一步分析发现,冒用者以外籍人士19件最多,其中又以失联移工为大宗,陆配仅2件;本国籍人士16件,大多是通缉犯担心身份曝光,冒用他人身份就医。

李伯璋指出,冒用案件当中,医疗费用最高的案件发生在去年,一名中国籍配偶将健保卡借给罹患胃癌、未纳健保的中国籍表姊使用,持卡人表姊不仅到医学中心住院、开刀,花费多达90万元医疗费仍病逝,直到医师即将开立死亡证明,持卡人眼见自己将成死人,才坦承把健保卡借给表姊用,经检调侦办,持卡人遭判有期徒刑4个月、缓刑2年,并追回相关医疗费用。

李伯璋强调,这类案件每笔医疗费用从数百元至上万元都有,虽是诈欺案件,但每经调查后,往往因金额太低而不起诉或缓起诉。

此外,李伯璋坦言,冒用健保卡的问题很难以大数据等方式揪出,即便医师在诊间发现患者冒用他人健保卡,由于还没有接受治疗,也不构成犯罪事实,因此目前被抓到的案例恐怕只是冰山一角。

健保署承保组专门委员吴昕表示,截至目前,遭冒用的大多是没有照片的健保卡,为防类似事件发生,去年元旦起祭出新制,要求新申办、补换发的健保卡都须附上照片,但过去已发出的健保卡仍有约2成没有照片;近日已发函要求医疗院所落实双证件查核,一旦遇到没有照片的健保卡,就须要求出示身份证明文件才可就医。

健保署违规查处室专委董玉芸指出,根据全民健康保险法,若医院未核对就医者身份文件就替患者治疗,健保可不支付医疗费用,并可记点、停约等处分;若明知有冒用仍申报,更可扣减医疗费用10倍金额、开罚2至20倍金额;至于出借、冒用健保卡者,则会移送法办,背上伪造文书、诈欺等罪责。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容