<<返回首页

当前位置: 首页 > 科技魅力 > 正文

学者:柯组党冲击蓝绿版图 但选总统不见得有利

时间:2019/8/1 21:22:30来源:渔人码头娱乐作者:admin

台北市长柯文哲将组党,学者分析柯文哲组党将冲击蓝绿两大党,对绿的冲击大于蓝。但柯文哲两次选战都不是靠政党选上,组党后选总统,反而不见得有利。

中山大学政治研究所教授廖达琪分析,柯文哲支持者包括浅绿、浅蓝、知识蓝与医界等,组党对蓝绿都有冲击,但对绿营的冲击更大,尤其年轻人与浅绿这块,与总统蔡英文的支持者重叠性更高。

廖达琪认为,柯文哲此举是选总统的起手式,如果组党只推立委候选人的意义不大,因为选总统才有能见度,就像亲民党主席宋楚瑜多次参选总统,其实目的都是护送立委选情,要争取不分区席次。

廖达琪指出,即使柯文哲真正瞄准的是2024大选,也需要在2020大选操兵,和前鸿海董事长郭台铭若合作结盟,又可吸引更多蓝营支持者;加上柯若没选上总统,仍可继续当台北市长,2020选总统可说是有益无害,如果这次不选,2024即有可能失去舞台。

她说,柯文哲组党一定非常冲击时代力量等小党,生存空间将会被极度压缩,2020将是民进党、国民党与台湾民众党的三国时代。

世新大学新闻系兼任教授彭怀恩认为,柯文哲宣布组党的的时机很好,刚好抓准总统蔡英文因私烟案而民调下滑的时机;但他认为柯文哲组党这步棋本身不是很聪明,因为柯文哲的崛起,就是因为台湾人厌倦政党恶斗,尤其柯在2014年第一次选台北市长时,明显看出他能吸收蓝绿双方选票。

彭怀恩也认为柯文哲当然会出来选总统,组党就是为选总统铺路,但柯文哲两次选战都不是靠政党选上,若柯继续维持无党籍的身份,应能达到三分天下,但目前台湾人尤其是年轻人不喜欢政党,若要靠台湾民众党来争取选总统,不见得有利。

彭怀恩指出,以柯文哲的个人魅力,他估计台湾民众党在明年立委选举的政党得票率,应可超过15%,取代时代力量成为国会第三大党不是问题。

他说,时代力量近期因为爆料私烟案出现内部分裂,立委高潞.以用助理涉嫌未利益回避申请补助更冲击时代力量选情,台湾民众党极可能压缩时力生存空间,双方未来竞合值得观察。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容