<<返回首页

当前位置: 首页 > 快评阅读 > 正文

「渔人码头娱乐·数据」Fed降息1码 中经院:无法解决美中贸易战不确定性

时间:2019/8/1 21:17:52来源:渔人码头娱乐作者:admin

美国联准会(Fed)在台北时间8月1日凌晨2时宣布降息1码,对此,中经院院长陈思宽今(1)日表示,美国此举虽然不能解决美中贸易战对全球经济所造成的不确定性,但看得出美国想营造宽松的现象,只是美国降息每每都会造成全球金融市场的波动,现在就看央行如何来稳定国内金融和货币市场。此外,针对大陆全面限缩自由行,陈思宽表示,这确实可能会对下个月的NMI造成影响。

陈思宽进一步指出,美中贸易战造成全球经济市场的不确性,只靠美国的降息1码是不能完全解决的。不过,从目前美国的各项经济指标来看,虽然成长没有那么快速,但却也没有出现slowdown的情形。至于央行会不会跟进美国也降息1码,陈思宽说,这是央行的政策,不方便评论。

中经院今日公布7月台湾采购经理人指数(PMI),已连续三个月呈现紧缩,指数再微幅下跌0.1个百分点至48.0%。但,中经院表示,虽仍持续紧缩,却未看到重挫的迹象,也没有比预期还差的状况发生。

至于在7月非制造业经理人指数(NMI)部分,则是呈现连续二个月扩张速度趋缓后,指数回升2.9个百分点至54.9%。

陈思宽指出,在美中贸易战的持续不确定性下,国内下半年的GDP确实是得靠内需来支撑,虽然大陆宣布自今日起全面限缩自由行,但政府也已提出暖冬旅游补助,再加上还有来自其他东南亚国家的观光客,以及选举年到了,选举活动应会带动内需消费。

只是,此次的暖冬旅游补助,会不会让国人无感,也有人质疑这根本是拿人民的纳税钱来补助,中经院表示,确实有待后续观察。

此外,中经院观察也发现,制造业下半年是可以期待的,除了因为下半年是制造业的传统旺季外,也因为iPhone新机去年的销售情形不如预期,预估今年的需求会提高。

根据中经院最新资料显示,2019年7月六大产业中,四大产业回报PMI为紧缩,依紧缩速度排序为基础原物料产业、电力暨机械设备产业、化学暨生技医疗产业与交通工具产业。食品暨纺织业与电子暨光学产业PMI则呈现扩张速度加快走势。

至于NMI的八大产业则全数呈现扩张,依扩张速度排序为运输仓储业、零售业、教育暨专业科学业、住宿餐饮业、批发业、资讯暨通讯传播业、金融保险业与营造暨不动产业。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容