<<返回首页

当前位置: 首页 > 渔人码头娱乐大家谈 > 正文

夏天心血管病好发3高莫轻忽 桃妇人雁行转诊迅手术保命

时间:2019/7/30 10:31:28来源:渔人码头娱乐作者:admin

家住桃园区64岁妇人有糖尿病、高血压等慢性病,一直在住家附近诊所拿药,最近感觉胸闷、呼吸急促,医师协助转诊至联新国际医院心脏内科,主治医师刘冠良安排心肌血流灌注扫描与心血管摄影,确诊为心血管慢性全阻塞,立即进行心导管手术,妇人术后病况稳定,再转诊回原诊所,持续做慢性病的治疗。

医师刘冠良表示,夏天气温高,人体血管扩张,血流量比平时增加,心脏负担变大,再加上夏天流汗,身体水分蒸发让血液变得浓稠,出现冠状动脉或脑血管堵塞的风险增加,甚至严重恐导致心肌梗塞或脑中风。

刘冠良说,心肌梗塞可能伴随心跳急促、呼吸喘、胸闷、胸痛、身体虚弱等情况,若出现上述症状,建议做进一步的检查,确认是否有心血管疾病的可能。

妇人住家附近诊所家庭医师透过健保署电子转诊平台(雁行计画,大医院牵手基层诊所),直接进行预约挂号,节省在大医院现场挂号的等候时间,也可减免部分负担费用。联新国际医院提供保留名额给转诊患者,确保病友可以快速就医。

妇人透过这个管道很快获安排心导管手术,成功处理长期阻塞问题,两天后顺利出院,刘冠良医师也协助她转回原诊所持续观察,透过健保署雁行计画双向转诊,验证这项计画能使患者获得不中断的完善医疗照护。

刘冠良表示,夏季也是心血管疾病发作的高峰期,千万不能掉以轻心。有高血压、高血糖、高血脂等慢性病民众,应确实控制三高、节制饮食,戒菸或少抽,并且养成运动习惯,另外要注意多补充水分,避免在大太阳下做剧烈运动或工作,进出冷气房也应注意温差变化。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容