<<返回首页

当前位置: 首页 > 渔人码头娱乐大家谈 > 正文

男、女腰围超过这些长度 慢性病恐上身

时间:2019/8/2 21:02:31来源:渔人码头娱乐作者:admin

量腰围了吗?腰围长度其实和心血管疾病等慢性病息息相关。国健署指出,正常的男性腰围要在90公分以内、女性在80公分以内,但国内约有5成4的民众腰围过粗。

国健署与千禧之爱健康基金会共同举办卫教宣导,国健署指出,根据去年的调查,国内约53.9%的民众腰围过粗,男性比率约49%、女性58%。

腰围过粗和代谢症候群有关,根据国健署在2017年的成人预防保健服务资料分析显示,40岁以上受检者中,有35.5%有代谢症候群,这也是包括心脑血管疾病和慢性肾病、糖尿病的高危险因子。

千禧之爱健康基金会昨天也发表台湾家庭健康管理认知与行为调查,发现对跟身材有关的健康问题,家庭成员间喜欢用揶揄或嘲讽的方式表达。

有超过一半、约56%受访者表示,曾因身材遭到家人酸言酸语。千禧之爱健康基金会董事长蔡克嵩说,其实健康可以用尺量,家人之间互量表达关心或者互相叮咛标准数字给予激励,都会比唠叨或调侃更有效。

千禧之爱健康基金会董事、成大医院家庭医学部医师吴至行说,以裤子评估腰围并不准确,因裤头位置较低,且衣物布料具有弹性,会造成误差,通常发现裤子穿不上大多已太迟了,建议还是定期量腰、加上牢记健康腰围标准女性不超过80公分、男性不超过90公分。

国健署指出,去年国人10大死因中慢性病就占了5项,分别是心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病、高血压性疾病、肾炎、肾病症候群及肾病变,国健署提醒,腰围过粗代表腹部肥胖、内脏脂肪多,堆积在腹部的脂肪组织会影响身体代谢,导致血液中三酸甘油脂浓度及血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的风险。

国健署呼吁,40岁以上民众应注意潜在的健康警讯,了解自我的血压、体重、腰围数值,及早进行健康管理,避免慢性疾病上身。

0
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关内容